Horas dongans
Pernah mendengar istilah Dali ni Horbo??
Kalau dongans pernah ke kampung atau mengunjungi daerah Sumatera Utara khususnya di daerah Toba pasti tidak asing dengan nama itu. Dali ni Horbo adalah jenis makanan yang dibuat dari bahan dasarnya susu kerbau. Seperti biasanya susu dikonsumsi oleh kita dalam bentuk cairan dan diminum tapi kalau di daerah Toba dan sekitarnya, susu kerbau disajikan dalam bentuk yang telah dibekukan dan dimasak dengan cara tradisional dan tanpa bahan kimia. Makanan ini teksturnya hampir mirip dengan keju, sehingga sering disebut dengan keju batak.
Dali ni Horbo |
Dalam bahasa batak Dali berarti susu, nama lain Dali sering disebut juga Bagot, sementara horbo adalah kerbau. Bentuk makanan ini juga lebih mirip dengan tahu. Secara umum, kandungan gizi yang terdapat pada Keju Batak ini tidak jauh berbeda dengan kandungan gizi yang terdapat pada susu lainnya seperti lemak, karbohidrat dan protein.
Untuk mengolah makanan ini bukanlah hal yang sangat sulit, karena semua bahan yang dibutuhkan sangat sederhana, begitupun dengan cara membuatnya yang praktis. Sehingga bagi dongans yang baru pertama mencicipinya pun tidak perlu takut.
Berikut ini, cara membuat masakan ini yang saya dapat,
bahan yang diperlukan :
1. 1 liter susu kerbau (Jika tidak ada mungkin bisa dari susu sapi yang habis diperah)
2. Air perasan 1 lembar daun pepaya hijau yang segar (ini berfungsi untuk mengurangi bau amis pada susu)
3. Perasaan air nenas segar dari separuh nenas. (untuk membantu proses pengentalan)
cara membuatnya :
Masukkan susu kerbau/sapi kedalam panci yang steril dan rebus hingga mendidih (kurang lebih 10 menit). Kurangi besarnya api dan masukkan air nenas secara perlahan untuk membantu pengentalan. Tambahkan air perasan daun pepaya secukupnya, dan didihkan beberapa menit lagi. Setelah itu, angkat dari api, lalu tuangkan ketempat penghidangan terakhir dan biarkan hingga dingin. Jika dongans memiliki pendingin, silahkan masukkan kedalam pendingin, supaya hasilnya semakin segar. Sebenarnya, dalam proses pembuatan Dali ni Horbo ini, susu kerbau dimasak di atas api kecil hingga mendidih dan mengental. Dalam proses pemasakan, biasanya akan muncul buih-buih pada bagian atas susu yang sedang dimasak. Buih-Buih ini harus di ambil sedikit demi sedikit hingga perlahan-lahan susunya akan mengental. Teksturnya yang padat seperti tahu dan keju, disebabkan air daun pepata yang ditambahkan kedalamnya, dimana hal itu juga akan menjadi alasan warna kehijauan yang terdapat pada susu.
Dali ni Horbo ini dapat langsung dikonsumsi karena sudah melalui proses pematangan. Namun, keju batak ini akan semakin nikmat jika dimasak dengan bumbu arsik. Bumbu arsik ini adalah bumbu dari Dengke naniarsik.
Dali ni Horbo yang disajikan dengan bumbu arsik |
Penasaran untuk mencicipinya donganss???
datang lah ke Restoran Batak atau yang ada di daerah kalian, kalau tidak ada berkunjunglah ke daerah Toba ya donganssss.... Mauliateee...
Komentar
Posting Komentar